050 471-49-51

Вход Регистрация


 

История кия



Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра...

Евгений Онегин



Бильярд — игра древняя, при этом весьма неординарная, увлекательная и глубокая. Невозможно точно установить время происхождения игры. Поэтому неудивительно, что вокруг него возникает немало легенд, мифов и споров. Одним из основных бильярдных споров, продолжающихся не один десяток лет, стал спор о том, в какой же стране возник бильярд. Многие исследователи считают, что родиной бильярда являеться Азия, по утверждению одних — Индия, по мнению других — Китай.


Однако в европейских странах задолго до появления бильярда, уже существовали игры, которые можно назвать прототипами бильярда. Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии, примерно в те же годы, была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота.
 

Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
... Делается всегда штучным, чтобы его не коробило. Тяжелый конец кия залит свинцом (турняк), на тонком конце — кожаная наклейка. Легким кием производят самые изысканные удары. Тяжелым — игра грубее. До изобретения кия удары производились молотками. Первоначальный кий — палка без наклейки и турняка...

... Делается всегда штучным, чтобы его не коробило. Тяжелый конец кия залит свинцом (турняк), на тонком конце — кожаная наклейка. Легким кием производят самые изысканные удары. Тяжелым — игра грубее. До изобретения кия удары производились молотками. Первоначальный кий — палка без наклейки и турняка...


Важным событием для развития бильярда стало изобретение кия. Сначала игроки играли тяжелой палкой, практически дубинкой — наследством от игры в шары на земле. Затем, эта палка становилась более легкой и пригодной для игры на столе. Называлась она мазиком. Мазик был уже во многом похож на кий, но имел большую ударную поверхность, что мешало точности удара. Его неударный конец был массивным и изогнутым, так как игроки в бильярд того времени производили удары от плеча и одной рукой. Первые усовершенствования мазика заключались в том, что оба его конца делались квадратными и оба были пригодными для того, чтобы наносить удары. Затем, один конец стал более толстым и закругленным, а второй плоским. Это был уже почти современный кий. Кий с плоским концом назывался «джеффри» и уже позволял производить удар ниже центра шара, придавая ему вращение.


Революционные изменения с кием произошли благодаря изобретению наклейки. Ее изобретатель, Франсуа Менго, не только придумал саму наклейку, но и закругление ее ударной поверхности. Теперь кий стал удобным практически для любых ударов по шарам.
 

Невероятно, но факт!
Долгое время использовать кий, было разрешено только мужчинам, женщинам разрешалось играть только битой, потому что боялись, что они могут порвать сукно стола.




Современный кий имеет диаметр в среднем 13 мм и измеряется по наконечнику древка. В русский бильярд, пул и снукер играют разными киями. Кий для пирамиды — самый длинный, турнирный страндарт — не менее 150 см. В пуле играют киями длинной 140-145 см, в снукере — 91-145 см. Кии бывают цельными и составными (из двух частей и более), изготавливаются из всевозможных пород древесины, в том числе экзотических.

Фразы, по которым нас ищут: Чехлы для кия в Киеве, купить чехол для кия, аксессуары для бильярда, аксессуары для кия в Киеве.